Самые крупные и самые известные исторические алмазы

Самые крупные и самые известные исторические алмазы

Самые крупные и самые известные исторические алмазы

Самый крупный в истории человечества алмаз, названный "Куллинаном" по имени владельца шахты Томаса Куллинана, нашли в Южной Африке в 1905 г. Масса "Куллинана" составляла 3106 карат (или 621 г).

Камень поражал не только размерами, но и удивительной чистотой.

В 1907 г. алмаз был подарен королю Англии Эдуарду VII в день рождения. По ценам тех лет стоимость камня составляла примерно 8 млн фунтов.

Из-за необычайной величины и одного черного включения камень пришлось расколоть. Обрабатывать «Куллинан» было доверено лучшему гранильщику Европы Иозефу Асскеру, работавшему в знаменитой голландской фирме "И. Й. Ашер и Ко".

Четыре года спустя были готовы два крупных, семь средних и девяносто шесть мелких бриллиантов необыкновенной чистоты.
Самая крупная часть алмаза (530,2 карата) была огранена в форме груши и получила название "Куллинан I", или "Звезда Африки". Это крупнейший в мире бриллиант – он венчает королевский скипетр Великобритании. Второму осколку (317,4 карата) придали форму изумруда и назвали «Куллинан II», поместив в британскую корону. Бриллианты помельче были названы "Куллинан III" (94,4 карата), "Куллинан IV" (63,65 карата), а три бриллианта получили общее название "Малые звезды Африки".

30 июня 1893 г. на руднике Ягерсфонтейн был найден алмаз, который до находки "Куллинана" считался самым крупным из южноафриканских алмазов. Ему дали имя "Эксельсиор".

Алмаз имел неправильную форму и был ограничен с одной стороны плоскостью спайности. Он обладал превосходными качествами, имел голубовато-белый оттенок. Первоначально он весил 995,2 карата.

Огранку камня выполнила амстердамская фирма в 1904 г. В итоге был получен 21 камень, причем самый крупный весил 70 метрических каратов. Вес всех ограненных камней равен 373,75 метрического карата; таким образом, потеря веса составила 62,44%. Бриллианты были распроданы по отдельности.

Алмаз "Кохинор", принадлежащий к сокровищам английской короны, является одним из наиболее известных исторических алмазов.

Легенды рассказывают, что первоначально он принадлежал древнеиндийскому герою Викрамадитья (56 до н. э.). Более достоверная история камня прослеживается с XII в. В 1304 г. после завоевания княжества Малва алмаз хранился в Дели. Алмаз упоминался в "Записках" основателя Могольской империи Бабура (правнука Тимура), передавался по наследству в династии Великих Моголов.

В 1739 г. персидский правитель Надир-Шах захватил Дели, но знаменитого алмаза там не нашел. Выяснилось, что владелец камня Мухаммед-шах постоянно носил камень в своем тюрбане. Победитель предложил побежденному обменяться тюрбанами в знак «вечной дружбы» – так Надир Шах стал владельцем драгоценности. Увидев его сверкание, Надир-Шах воскликнул: "Кох-и-нур! " ("Гора света! "), дав, таким образом, название камню. Позже владельцами камня были эмиры Афганистана; от них он перешел к махараджам сикхов.

Из 18 владельцев этого алмаза часть была предательски умерщвлена, часть пала в сражениях, а оставшиеся в живых, были изгнаны и умерли в нищете. Из-за этого за камнем закрепилась дурная слава.

В 1849 г. 186-каратный неграненый камень был подарен индийским махараджей английской королеве Виктории. Она распорядилась огранить его, после чего размеры камня уменьшились до 109 карат. В 1911 г. к коронации королевы Мэри была создана новая корона, главным украшением которой стал легендарный камень.

«Регент» – легендарный алмаз, который был найден в 1701 г. Старателем-рабом недалеко от Голконды в Индии. Английский губернатор города Мадраса, бывший пират Томас Питт, купил этот алмаз за 20 тысяч фунтов стерлингов у местного ювелира и отвез его в Лондон, где и продал в 1717 г. за 125 тысяч фунтов стерлингов регенту Франции герцогу Орлеанскому. С этого момента алмаз получил имя «Регент». Позже бриллиант украсил корону, которой короновали Людовика.

Вместе с другими королевскими регалиями он был украден из Гард-Мебл 17 августа 1792 г., в начале Французской революции, но был подброшен ворами обратно, видимо потому, что они не знали, как избавиться от такого известного камня, оставив его целым. После Великой французской революции бриллиант принадлежал Наполеону Бонапарту, который укрепил его в рукоятке своего меча. В последнее десятилетие XVIII века алмаз был использован Наполеоном в качестве залога для обеспечения его походов всем необходимым.

В настоящее время «Регент» выставлен в Лувре.

Бриллиант "Орлов" с зеленовато-голубым отливом массой в 200 карат (или 40 г) венчает царский скипетр России. Алмаз, ставший основой этого бриллианта, был найден в начале XVI века в Голконде в Индии.

Вначале он был огранен в виде "высокой розы" массой 300 карат. Шах Джехан остался недоволен огранкой и приказал перегранить камень. После этого алмаз приобрел современную форму, но масса его упала до 200 карат. Он был вставлен в трон шаха Надира, завладевшего в 1737 г. городом Дели, и носил название "Дерианур" («море света»).

Бриллиант был выкраден, попал на рынок в город Амстердам, где граф Орлов и купил его в 1773 г. за 400 тысяч рублей для Екатерины II. Царица повелела вправить камень в свой золотой скипетр.

Алмаз "Шах" массой 90 карат (или 18 г) – желтого цвета, но очень прозрачный, длиной 3 см – был найден в Центральной Индии, вероятно, в 1450 г.

Алмаз был доставлен шахскому двору в городе Ахмаднагаре. В 1591 г. шах Низам повелел вырезать на одной из граней алмаза надпись на фарси: "Бурхан-Низам-шах второй. 1000 год".

В этом же 1591 г. властитель Северной Индии Великий Могол Акбар захватил Ахмаднагар и завладел алмазом. Когда на престол династии Моголов взошел внук Акбара шах Джехан ("Властитель мира"), то он приказал на другой грани алмаза вырезать еще одну надпись: "Сын Дехангир-шаха Джеха- шах. 1051 г. ". По нашему летосчислению шел 1641 г. Сын шаха Джехана Ауренг-Зеб подвесил алмаз над своим троном и окружил его изумрудами и рубинами.

До 1738 г. алмаз "Шах" хранился в городе Дели. В 1738 г. на Индию напал шах Надир, захватил алмаз и увез его в Персию. В 1824 г. на третьей грани алмаза появилась надпись "Владыка Каджар Фатх али шах Султан. 1242 г. ".

В 1829 г. в столице Персии Тегеране был убит русский дипломат и писатель Александр Грибоедов. Правительство России потребовало наказания виновных. Испуганный шахский двор отправил в Петербург сына шаха Хосров-Мирзу, который привез в дар царю алмаз "Шах". Сейчас камень находится в Алмазном фонде в Москве.

Алмаз "Санси" массой 101,25 карата был найден в 1064 г. в ущелье Адамас Восточной Индии купцом Джагаттунга. Камень купец обменял в ближайшем городке на двух слонов, 12 верблюдов и 80 золотых монет.

После чего алмаз долгое время хранился у султанов Центральной Индии, последним его владельцем из этой династии был Кут Уд Дин, у которого кристалл украл визирь вместе с другими драгоценностями и частью казны. В 1325 г. камень вернулся обратно в Индию и был продан султану Мухаммеду, который вставил его в серебряную подкову и носил при себе как талисман; после него камень передавался по наследству следующие 150 лет.

В XV веке камень неведомыми путями оказался в Европе у герцога Бургундского Карла Смелого. Тогда же этот алмаз был предан огранке фламандским ювелиром в 1475 г. При этом бриллиант приобрел 32 грани и потерял 48 каратов веса.
Согласно легенде, носивший алмаз был неуязвим для вражеского оружия, поэтому Карл Смелый, приказал вставить камень в свой шлем. В одном из боев шлем был потерян, а на следующий день герцог расстался с жизнью. Подобравшие сверкающее украшение, швейцарские солдаты совершенно не представляли ценности доставшейся им вещи, и продали алмаз за один гульден.

В конце концов, бриллиант купил французский авантюрист и игрок барон де Санси (от него камень и получил свое название). Барон регулярно закладывал бриллиант банкирам.

Вскоре алмаз перешел во владение французских королей, долгое время украшая аграф Людовика XIV. Но во время Французской революции "Санси" был похищен из королевской сокровищницы. Великий Наполеон, придя к власти, приказал разыскать знаменитый алмаз, но поиски оказались безрезультатными.

Затем алмаз попал к Павлу Николаевичу Демидову – представителю рода знаменитых уральских заводчиков. Спустя некоторое время "Санси" странным образом перешел во владение лорда Астора. Прославленное семейство Асторов оставалось обладателем реликвии в течение 72 лет, пока четвертый лорд Астор не продал камень Лувру за 1 млн долларов. Это случилось в 1978 г., и с тех пор знаменитый бриллиант находится в Галерее Аполлона в Лувре.

В августе 2007 г. в Южной Африке был найден самый крупный алмаз за всю историю добычи этого драгоценного камня. Вес найденного драгоценного камня составил примерно семь тысяч карат, что соответствует 1,4 кг.

24 сентября 2009 г. на знаменитой шахте "Куллинан" в ЮАР был найден уникальный по своему белому цвету и своей чистоте алмаз весом 507,55 карата. По оценкам, его стоимость может составить около 20 млн долларов. Камень вошел в 20 ку самых крупных найденных алмазов.

Одновременно с уникальным белым алмазом в шахте также были найдены три идентичных ему по своему качеству камня, но уже меньшего размера 168 карат, 58,50 карата и 53,30 карата соответственно.

Аукционный дом Sotheby's проведет 7 апреля аукцион редких больших синих алмазов, когда-то бывших частью легендарной коллекции Де Бирс.

Аукционный дом Sotheby's проведет 7 апреля аукцион редких больших синих алмазов, когда-то бывших частью легендарной коллекции Де Бирс.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Самые крупные и самые известные исторические алмазы" в других словарях:

  • Азия — (Asia) Описание Азии, страны, государства Азии, история и народы Азии Информация об азиатских государствах, история и народы Азии, города и география Азии Содержание А́зия — самая большая часть света, образует вместе с материк Евразию …   Энциклопедия инвестора

  • Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… …   Литературная энциклопедия

  • Евразия — (Eurasia) Содержание Содержание Происхождение названия Географические характеристики Крайние точки Евразии Крупнейшие полуострова Евразии Общий обзор природы Границы География История Страны Европы Западная Европа Восточная Европа Северная Европа …   Энциклопедия инвестора

  • Соединённые Штаты Америки — (США)         (United States of America, USA).          I. Общие сведения          США государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. км2. Население 216 млн. чел. (1976, оценка). Столица г. Вашингтон. В административном отношении территория США …   Большая советская энциклопедия

  • Португалия — Португальская Республик а, гос во на Ю. З. Европы. Названо по городу Порту Кале (ныне Порту), который уже в IX в. стал ядром княжества Португал, совр. гос во Portugal, русск. традиц. Португалия. Географические названия мира: Топонимический… …   Географическая энциклопедия

  • Королевство Бельгия — Координаты: 50°32′00″ с. ш. 4°46′00″ в. д. / 50.533333° с. ш. 4.766667° в. д.  …   Википедия

  • Королевство Бельгии — Координаты: 50°32′00″ с. ш. 4°46′00″ в. д. / 50.533333° с. ш. 4.766667° в. д.  …   Википедия

  • Правительство Бельгии — Координаты: 50°32′00″ с. ш. 4°46′00″ в. д. / 50.533333° с. ш. 4.766667° в. д.  …   Википедия

  • Индия — (India) История Индии, географическое положение Республики Индия Административное деление Индии, растительный и животный мир Индии, внешняя и внутренняя политика Индии, культура Индии, экономика Индии Содержание Содержание Раздел 1. История .… …   Энциклопедия инвестора

  • Индия — (на языке хинди Бхарат)         официальное название Республика Индия.          I. Общие сведения          И. государство в Южной Азии, в бассейне Индийского океана.          И. находится на важнейших морских и воздушных коммуникациях,… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»